Capiat qui сареrе potest.
Рассказ четвертый, о потере ценного груза и находке редкой формы аллергии.
читать— Не могу в это поверить! — Восклицал Шел, сидя обнаженным на толстой дубовой ветке, и целомудренно драпировался листочками. — Он с меня упал! А где…
Дракон пригорюнился. Он понятия не имел, где искать его собственность, тем более брякнувшуюся с высоты птичьего полета, а это, знаете, не со стула шлепнуться. Жив он там вообще, этот горе-рыцарь? В это бы и вовсе не верилось, но Шел был связан с Лео сделкой, и это позволяло ему знать где его «сокровище», и как ему живется: плохо или ну совсем погано.
Совесть тихонько подгрызала драконий мозг, напоминая о том, что именно Шелу принадлежала гениальная идея начаровать на Лео такое состояние, в котором заснуть во время полета и грохнуться проще простого.
Нет, вовсе не из природной вредности. Просто так рыцарь хотя бы смог на вышеупомянутого дракона сесть, а не жался по пещерам, бьясь в истерике.
Ну, а если и была природная вредность, то самую капельку.
Дракон помялся, не желая признавать свою ошибку, но все же расправил крылья и отправился на поиски пропажи. Но только ради узла с одеждой!
Лео висел метрах в пяти над землей, зацепившись сумкой за ветку дерева. Поцарапало его глобально, но уж лучше так, чем прямо на полянку.
— Не могу в это поверить! — Возмущался Лео. — Он меня потерял! Нет, ну как так можно! Чтобы я хоть еще раз доверился этому чешуйчатому чудовищу!
Студент тоже загрустил. Веточка пугающе качалась на ветру, лямка сумки врезалась в ребра, и спасения дождаться будет сложновато. Еще одна причина уныния была в том, что дракон сейчас направлялся к невесте Лео.
Угу, съест ее, а потом уже обратно прилетит, спасать.
Йихал лыцарь йиз сила
До си-ила другога…
Штобы всякаго дабра
Там наделать сноввва!
Незамысловатое пение доносилось с дороги, проходящей где-то сзади. Лео чуть шею не вывернул, пытаясь разглядеть того, кто проезжает мимо. Ладно, кто бы ни был, это лучше, чем просто висеть.
— Эгей, господин, не могли бы вы завернуть сюда, совершить подвиг, так сказать.
— Пооодвиг? Это да! Это по моему профилю.
Со стороны дороги что-то грюкнуло («приземление» — оценил Лео), и, точно кабан по лещине, протрещало к дереву, таща за собой несчастного коня. Конь оказался толстеньким и низеньким, а его наездник закованным в железную консерву…тьфу, то есть в доспех.
Доспех скрипел, поворачиваясь вслед за своим хозяином. Хозяин был в недоумении, не заметив никого на поляне.
— Господин рыцарь! — Позвал Лео, раздумывая, не прыгнуть ли на коня, раз его хозяин весь такой бронированный. Но побоялся промахнуться. — Господин рыцарь, вы вверх поглядите.
— Экий желудь вырос на нашем дубу…— Охнул рыцарь, задрав подбородок.
Лео деликатно не стал упоминать о том, что сосна — это, как ни крути, совсем не дуб.
— Это…Ты слезай лучше, а то ж высокооо!
— А как я следу? — Возопил студент. Ветка предостерегающе захрустела.
Рыцарь флегматично почесал усы.
— Как забрался, вестимо.
— Не пойдет.
— Ну, тогда по-другому. — Рыцарь равнодушно пожал плечами, и припал к коню то ли в страстном объятии, то ли в полуобмороке. Сверху не разобрать.
Сколько бы висел студент на сосне, неизвестно. Ну, не появись нежданный спаситель. Спаситель был мелким, рыжим и наглым. Деловито обнюхав руку и поводив по ней усами, он вознамерился отщипнуть кусочек на вечную память. Да еще и притащил с собой небольшой рыжий полк, подмаршировавший к руке Лео, словно к осаждаемой крепости. Крепость, оценив челюсти войска по достоинству, распахнула ворота…то есть разжалась, и студент все-таки ухнул вниз, обнимая сумку. Внизу была жесткая земля с колючими опавшими иголками, еще более жесткая консерва и тучная лошадь, безропотно принявшая на себя тяготы судьбы.
— Я ж говооорил — слезать надо.
— Ааа…
— Иго! Го! Брямц!
— Ты кого пинаешь, колбаса недоооделанная, ты его пинай!
— Пыньк.
— Ооо…
— Жив, малой?
— Игогого?
— Уууудачно приземлился. Кости целы. — Наконец, пришел в себя студент, лихорадочно ощупываясь.
Рыцарь, скрипя сочлениями брони, поднял худощавого юношу и охлопал, стряхивая землю, колючки, муравьев. Студент мужественно вытерпел, мысленно кляня условия, заставляющие рыцарей носить железные перчатки.
— Вы и вправду рыцарь? Самый настоящий? — Недоверчиво уточнил Лео.
— Самый-пресамый. — Заверила консерва, и громко утвердительно чихнула. Потом еще раз чихнула. Потом подозрительно покосилась на Лео. — Ты тут дракона какого-нибудь не встречал?
— Ой, вы и драконов бьете! — Восхитился студент, чьи подвиги на этом поприще закончились временным рабством, так и не успев как следует начаться.
— Пачками. Вот, помнится, …апчхи…где ж ты, зараза… найду пещеру, заору: «Выходи, гад!». Он выйдет, я — тюк. И король мне медааальку. Или летит по небу, я …пчхи… швырну меч, и он — бряк. И мне опять медаааальку.
— Ясно. — Недоверчиво пробормотал Леонис, на всякий случай мысленно уговаривая Шела мимо не пролетать.
Шел на уговоры поддался, показываясь из-за поворота в человеческом обличье. Травяная юбочка деликатно прикрывала все самое важное.
— А вот еще один дракон…апчхи…в горах…апчхи…я по стене — тюк… апчхи…и камни — бумц, и в…пчхи, да что ж это…в лииипешку.
— Камни в лепешку? — Удивился Шел, постучав рыцаря по плечу.
— Нет! Дракон! — Рявкнул рыцарь, даже перестав чихать. И медленно повернулся.
— Он самый. — Вежливо кивнул дракон. — Приятно познакомиться. — И, обогнув остолбеневшего и вновь расчихавшегося рыцаря, остановился перед Лео. — А ты, сладкий, какого черта с меня спрыгнул? Острых ощущений захотелось? Так я могу обеспечить, только попроси. Тебе еще пятьдесят девять дней со мной жить, не смей их разбазаривать.
И грозно вперился взглядом, проверяя на предмет увечий. Обошел кругом, пощупал, обнюхал. Успокоился, покосился на чихающую и подпрыгивающую консерву.
— У…пчхи…уберите…пчхи…а-пчхи…от меня…апчхи, апчхи, апчхи….др…
— Так вы же можете его — тюк…или бряк…— Заметил студент, злорадно покосившись на Шела.
— Как…пчхи…в…пчхи…таком сопчхистоянии? У меня …а-пчхи, апчхиии …алли …али …апхи …грия! — Печально прочихал рыцарь, звякая доспехом.
— Аллергия на драконов? — Мелодично уточнил Шел, заморгав. — Да вы что?
Рыцарь утвердительно чихнул.
Аллиркия у миня-аа
На любых драконафф.
Хоть…апчхи…ты и свиння!
Я тибя ни троооону!
— Ой, как это интересно! — Умилился дракон, сложив вместе ладошки. Рыцарь злобно обчихал насмешника в ответ. — Ладно, тогда, если вы меня не «шмяк» и не «бум», то мы полетели… Эй, Лео, мы полетели!
Лео проигнорировал довольное мурлыканье дракона, не желая прочувствовать всю прелесть свободного полета еще раз.
— Леонис, ты же должен спасти меня от этого грозного человека! Он меня вконец зачихает. А вдруг он заразный? А вдруг я простужусь? А вдруг я подхвачу эту аллергию и до скончания времен чихать буду?
Дракон капризно топнул ножкой и потащил Лео за собой.
Студент лезть на дракона отказывался.
История повторялась…
До города Лео и Шел добирались пешком, увлеченно доказывая друг другу чужую неправоту.
Не то чтобы Лео было проще выносить своего дракона, когда он был тоненьким и хрупким юношей, а не костлявым и чешуйчатым монстром. Даже, пожалуй, тяжелее: от чудовища можно хотя бы сбежать, заглушая в себе вопли ужаса, а к этому воздушному созданию тянет, как магнитом: чуть зазеваешься — и съели.
Но… нет веры крылатому обманщику, умудрившемуся потерять своего наездника! Уж лучше ножками, ножками пройтись. Оно как-то спокойнее.
— Маленький рыцарь, мы вроде пришли…Узнаешь домик? Или это я чего-то перепутал?
Лео, глядя в бесстыжие непроницаемо-черные глаза дракона, подавил в себе желание пройти мимо знакомой калитки. Ну не съест же дракон Марию, в самом деле. Он ее спасать прилетел.
Шел свою жертву явно не жалел, но ему был нужен Лео. Потому вылечит, никуда не денется…
Мозг сразу же подсказал как минимум десять вариантов того, как дракон может сделать гадость, не нарушая условий соглашения.
— Все плохо… — Пробормотал Лео под нос.
— Ась? — Прикинулся глухим Шел, манерно накручивая черную прядь на палец.
— Я не рыцарь! — Отозвался студент громче. — И не маленький. Сколько можно дразниться…
Шел серьезно посмотрел на Леониса сквозь полуопущенные ресницы.
— Да нет, по сравнению с тем страдающим редким видом аллергии индивидуумом ты действительно рыцаренком покажешься. Во всяком случае, в поход на дракона уже ходил, ножичком на него махал… Ну, идем к твоей прекрасной даме?
Лео, не ответив, подошел к двери и, набравшись храбрости, дернул дверную ручку. Засов лязгнул, не пуская.
— У, так нас уже заметили…из окошка…и предприняли меры. А ведь мы пришли с самыми добрыми намереньями. Ну, все, пошли обратно.
— Как это — обратно? — Возмутился студент. — А уговор?
—Меня не пускают! Я обиделся! — Закапризничал Шел, показывая всем своим видом, что в дом и шагу не сделает. Оборвал орхидеи возле калитки, задумчиво принялся жевать лепестки.
Леонис без слов развернулся и принялся барабанить в дверь. Не время сходить с ума.
Дракон, вдоволь налюбовавшись на бесплодные усилия своего подопечного, подошел, и аккуратно чиркнул когтем по дверным петлям. Придержал дверку, поставил около стеночки. Лео вздохнул, признавая, что Шел, несмотря на человеческую внешность, в душе остается все той же монструозной ледышкой.
Отец Марии, сидящий у кровати, ничего вошедшим не сказал: погладил топор, зажмурился и выскочил из комнаты. Шел едва успел что-то вякнуть о плотнике в улепетывающую спину.
Дракон поманил Лео пальчиком, и студент, как завороженный, подошел поближе к кушетке, застеленной старыми шубами, отчаянно желая не видеть того, что стало с девушкой за время его отсутствия. Он повторял себе, что не бросал ее в трудную минуту, а вовсе даже наоборот, привел единственную возможную помощь, но совесть не всегда бывает справедлива.
Шел безо всякого пиетета уселся сверху на шубы, откинул верхнюю, склонился пониже и растянул черные губы в злой, ироничной улыбке…
читать— Не могу в это поверить! — Восклицал Шел, сидя обнаженным на толстой дубовой ветке, и целомудренно драпировался листочками. — Он с меня упал! А где…
Дракон пригорюнился. Он понятия не имел, где искать его собственность, тем более брякнувшуюся с высоты птичьего полета, а это, знаете, не со стула шлепнуться. Жив он там вообще, этот горе-рыцарь? В это бы и вовсе не верилось, но Шел был связан с Лео сделкой, и это позволяло ему знать где его «сокровище», и как ему живется: плохо или ну совсем погано.
Совесть тихонько подгрызала драконий мозг, напоминая о том, что именно Шелу принадлежала гениальная идея начаровать на Лео такое состояние, в котором заснуть во время полета и грохнуться проще простого.
Нет, вовсе не из природной вредности. Просто так рыцарь хотя бы смог на вышеупомянутого дракона сесть, а не жался по пещерам, бьясь в истерике.
Ну, а если и была природная вредность, то самую капельку.
Дракон помялся, не желая признавать свою ошибку, но все же расправил крылья и отправился на поиски пропажи. Но только ради узла с одеждой!
Лео висел метрах в пяти над землей, зацепившись сумкой за ветку дерева. Поцарапало его глобально, но уж лучше так, чем прямо на полянку.
— Не могу в это поверить! — Возмущался Лео. — Он меня потерял! Нет, ну как так можно! Чтобы я хоть еще раз доверился этому чешуйчатому чудовищу!
Студент тоже загрустил. Веточка пугающе качалась на ветру, лямка сумки врезалась в ребра, и спасения дождаться будет сложновато. Еще одна причина уныния была в том, что дракон сейчас направлялся к невесте Лео.
Угу, съест ее, а потом уже обратно прилетит, спасать.
Йихал лыцарь йиз сила
До си-ила другога…
Штобы всякаго дабра
Там наделать сноввва!
Незамысловатое пение доносилось с дороги, проходящей где-то сзади. Лео чуть шею не вывернул, пытаясь разглядеть того, кто проезжает мимо. Ладно, кто бы ни был, это лучше, чем просто висеть.
— Эгей, господин, не могли бы вы завернуть сюда, совершить подвиг, так сказать.
— Пооодвиг? Это да! Это по моему профилю.
Со стороны дороги что-то грюкнуло («приземление» — оценил Лео), и, точно кабан по лещине, протрещало к дереву, таща за собой несчастного коня. Конь оказался толстеньким и низеньким, а его наездник закованным в железную консерву…тьфу, то есть в доспех.
Доспех скрипел, поворачиваясь вслед за своим хозяином. Хозяин был в недоумении, не заметив никого на поляне.
— Господин рыцарь! — Позвал Лео, раздумывая, не прыгнуть ли на коня, раз его хозяин весь такой бронированный. Но побоялся промахнуться. — Господин рыцарь, вы вверх поглядите.
— Экий желудь вырос на нашем дубу…— Охнул рыцарь, задрав подбородок.
Лео деликатно не стал упоминать о том, что сосна — это, как ни крути, совсем не дуб.
— Это…Ты слезай лучше, а то ж высокооо!
— А как я следу? — Возопил студент. Ветка предостерегающе захрустела.
Рыцарь флегматично почесал усы.
— Как забрался, вестимо.
— Не пойдет.
— Ну, тогда по-другому. — Рыцарь равнодушно пожал плечами, и припал к коню то ли в страстном объятии, то ли в полуобмороке. Сверху не разобрать.
Сколько бы висел студент на сосне, неизвестно. Ну, не появись нежданный спаситель. Спаситель был мелким, рыжим и наглым. Деловито обнюхав руку и поводив по ней усами, он вознамерился отщипнуть кусочек на вечную память. Да еще и притащил с собой небольшой рыжий полк, подмаршировавший к руке Лео, словно к осаждаемой крепости. Крепость, оценив челюсти войска по достоинству, распахнула ворота…то есть разжалась, и студент все-таки ухнул вниз, обнимая сумку. Внизу была жесткая земля с колючими опавшими иголками, еще более жесткая консерва и тучная лошадь, безропотно принявшая на себя тяготы судьбы.
— Я ж говооорил — слезать надо.
— Ааа…
— Иго! Го! Брямц!
— Ты кого пинаешь, колбаса недоооделанная, ты его пинай!
— Пыньк.
— Ооо…
— Жив, малой?
— Игогого?
— Уууудачно приземлился. Кости целы. — Наконец, пришел в себя студент, лихорадочно ощупываясь.
Рыцарь, скрипя сочлениями брони, поднял худощавого юношу и охлопал, стряхивая землю, колючки, муравьев. Студент мужественно вытерпел, мысленно кляня условия, заставляющие рыцарей носить железные перчатки.
— Вы и вправду рыцарь? Самый настоящий? — Недоверчиво уточнил Лео.
— Самый-пресамый. — Заверила консерва, и громко утвердительно чихнула. Потом еще раз чихнула. Потом подозрительно покосилась на Лео. — Ты тут дракона какого-нибудь не встречал?
— Ой, вы и драконов бьете! — Восхитился студент, чьи подвиги на этом поприще закончились временным рабством, так и не успев как следует начаться.
— Пачками. Вот, помнится, …апчхи…где ж ты, зараза… найду пещеру, заору: «Выходи, гад!». Он выйдет, я — тюк. И король мне медааальку. Или летит по небу, я …пчхи… швырну меч, и он — бряк. И мне опять медаааальку.
— Ясно. — Недоверчиво пробормотал Леонис, на всякий случай мысленно уговаривая Шела мимо не пролетать.
Шел на уговоры поддался, показываясь из-за поворота в человеческом обличье. Травяная юбочка деликатно прикрывала все самое важное.
— А вот еще один дракон…апчхи…в горах…апчхи…я по стене — тюк… апчхи…и камни — бумц, и в…пчхи, да что ж это…в лииипешку.
— Камни в лепешку? — Удивился Шел, постучав рыцаря по плечу.
— Нет! Дракон! — Рявкнул рыцарь, даже перестав чихать. И медленно повернулся.
— Он самый. — Вежливо кивнул дракон. — Приятно познакомиться. — И, обогнув остолбеневшего и вновь расчихавшегося рыцаря, остановился перед Лео. — А ты, сладкий, какого черта с меня спрыгнул? Острых ощущений захотелось? Так я могу обеспечить, только попроси. Тебе еще пятьдесят девять дней со мной жить, не смей их разбазаривать.
И грозно вперился взглядом, проверяя на предмет увечий. Обошел кругом, пощупал, обнюхал. Успокоился, покосился на чихающую и подпрыгивающую консерву.
— У…пчхи…уберите…пчхи…а-пчхи…от меня…апчхи, апчхи, апчхи….др…
— Так вы же можете его — тюк…или бряк…— Заметил студент, злорадно покосившись на Шела.
— Как…пчхи…в…пчхи…таком сопчхистоянии? У меня …а-пчхи, апчхиии …алли …али …апхи …грия! — Печально прочихал рыцарь, звякая доспехом.
— Аллергия на драконов? — Мелодично уточнил Шел, заморгав. — Да вы что?
Рыцарь утвердительно чихнул.
Аллиркия у миня-аа
На любых драконафф.
Хоть…апчхи…ты и свиння!
Я тибя ни троооону!
— Ой, как это интересно! — Умилился дракон, сложив вместе ладошки. Рыцарь злобно обчихал насмешника в ответ. — Ладно, тогда, если вы меня не «шмяк» и не «бум», то мы полетели… Эй, Лео, мы полетели!
Лео проигнорировал довольное мурлыканье дракона, не желая прочувствовать всю прелесть свободного полета еще раз.
— Леонис, ты же должен спасти меня от этого грозного человека! Он меня вконец зачихает. А вдруг он заразный? А вдруг я простужусь? А вдруг я подхвачу эту аллергию и до скончания времен чихать буду?
Дракон капризно топнул ножкой и потащил Лео за собой.
Студент лезть на дракона отказывался.
История повторялась…
До города Лео и Шел добирались пешком, увлеченно доказывая друг другу чужую неправоту.
Не то чтобы Лео было проще выносить своего дракона, когда он был тоненьким и хрупким юношей, а не костлявым и чешуйчатым монстром. Даже, пожалуй, тяжелее: от чудовища можно хотя бы сбежать, заглушая в себе вопли ужаса, а к этому воздушному созданию тянет, как магнитом: чуть зазеваешься — и съели.
Но… нет веры крылатому обманщику, умудрившемуся потерять своего наездника! Уж лучше ножками, ножками пройтись. Оно как-то спокойнее.
— Маленький рыцарь, мы вроде пришли…Узнаешь домик? Или это я чего-то перепутал?
Лео, глядя в бесстыжие непроницаемо-черные глаза дракона, подавил в себе желание пройти мимо знакомой калитки. Ну не съест же дракон Марию, в самом деле. Он ее спасать прилетел.
Шел свою жертву явно не жалел, но ему был нужен Лео. Потому вылечит, никуда не денется…
Мозг сразу же подсказал как минимум десять вариантов того, как дракон может сделать гадость, не нарушая условий соглашения.
— Все плохо… — Пробормотал Лео под нос.
— Ась? — Прикинулся глухим Шел, манерно накручивая черную прядь на палец.
— Я не рыцарь! — Отозвался студент громче. — И не маленький. Сколько можно дразниться…
Шел серьезно посмотрел на Леониса сквозь полуопущенные ресницы.
— Да нет, по сравнению с тем страдающим редким видом аллергии индивидуумом ты действительно рыцаренком покажешься. Во всяком случае, в поход на дракона уже ходил, ножичком на него махал… Ну, идем к твоей прекрасной даме?
Лео, не ответив, подошел к двери и, набравшись храбрости, дернул дверную ручку. Засов лязгнул, не пуская.
— У, так нас уже заметили…из окошка…и предприняли меры. А ведь мы пришли с самыми добрыми намереньями. Ну, все, пошли обратно.
— Как это — обратно? — Возмутился студент. — А уговор?
—Меня не пускают! Я обиделся! — Закапризничал Шел, показывая всем своим видом, что в дом и шагу не сделает. Оборвал орхидеи возле калитки, задумчиво принялся жевать лепестки.
Леонис без слов развернулся и принялся барабанить в дверь. Не время сходить с ума.
Дракон, вдоволь налюбовавшись на бесплодные усилия своего подопечного, подошел, и аккуратно чиркнул когтем по дверным петлям. Придержал дверку, поставил около стеночки. Лео вздохнул, признавая, что Шел, несмотря на человеческую внешность, в душе остается все той же монструозной ледышкой.
Отец Марии, сидящий у кровати, ничего вошедшим не сказал: погладил топор, зажмурился и выскочил из комнаты. Шел едва успел что-то вякнуть о плотнике в улепетывающую спину.
Дракон поманил Лео пальчиком, и студент, как завороженный, подошел поближе к кушетке, застеленной старыми шубами, отчаянно желая не видеть того, что стало с девушкой за время его отсутствия. Он повторял себе, что не бросал ее в трудную минуту, а вовсе даже наоборот, привел единственную возможную помощь, но совесть не всегда бывает справедлива.
Шел безо всякого пиетета уселся сверху на шубы, откинул верхнюю, склонился пониже и растянул черные губы в злой, ироничной улыбке…